博硕本携手登攀 ACADEMIC

【携手登攀】文学院成功举办优秀毕业生事迹分享会

作者:文学院 梁琪 时间:2023-06-03 浏览量:

为充分发挥优秀毕业生的榜样激励作用,帮助同学们明确学习目标、规划职业此次生涯,进一步引领青年学生踔厉奋发、勇毅前行。6月1日晚,由研究生工作部和文学院共同举办的第9期优秀毕业生事迹分享会于教学三楼3141会议室举行。本次分享会邀请到2021级学科教学(语文)专业硕士研究生石洪玉与2020级中国现当代文学专业硕士研究生杨智涵两位优秀毕业研究生代表,与在场的本科生和研究生分享自己的教师编和公务员经验,文学院各专业部分研究生到场聆听学习。

分享会开始,石洪玉从信息获取、备考过程、笔试经验、面试经验四个方面分享了自己教师编备考经验。首先,石洪玉认为教师招聘考试的信息获取非常重要。为减少信息差,防止错过相应地区的考试,可以通过各地市教育和体育局官网、教师培训机构等渠道及时关注相关考情信息。随后,石洪玉将备考过程总结为准备资料、制定备考计划、按时报名、参加笔试、参加面试五个环节。并从听课、看书、背书、刷题四个方面为大家带来了内容详实的笔试备考建议。她提出应根据意向地区的考试内容进行针对性备考。关于听课,她建议通过提前预习、倍速听课等方法提高效率,听完相关章节后,应及时复盘做对应习题,巩固记忆。石洪玉强调备考的关键在于坚持。应每天坚持学习,养成学习节奏,保持自律的节奏。

关于面试备考经验,石洪玉从整体素质、讲课内容两方面展开分享。石洪玉认为自信是打败一切的武器。通过干练的穿着、发型的外在形象的优化、观摩公开课等方式提升自己的教师范儿;通过录像等方式进行模拟训练,优化表达能力,提升自己胆大自信的能力;根据课程内容组织排布自己的板书,不断练习提高板书能力,提高随机应变能力。对于讲课内容,石洪玉指出,应该熟悉课本内容,多看一些优秀课例,积累教学创新点,提高教学内容质量。她强调教学内容质量与个人教学素质相辅相成,要重视教学设计。可以通过设置小组合作、朗读环节等互动探究环节提高课堂趣味性。最后,石洪玉对现阶段即将备考的同学提出几点建议。她建议大家提早明确就业方向,教师编备考战线不宜过长,一旦开始就要全心投入;备考时应知晓并弥补自己的短板,提前进行针对性训练。另外,她提醒同学们平衡好求职和论文写作的时间,毕业论文写作不拖延。保持良好心态,保护好身体,不必过于焦虑劳累。

讲座进行到第二阶段,杨智涵从考情概述、笔试备考、面试备考四个方面分享了自己的公务员备考经验。首先,杨智涵以自己公考上岸经验为例,为同学们解读了当下的考公大环境,并提醒计划考公的同学早做准备。其次,杨智涵分享了国考、省考、选调生考试的三种考试类型及试卷差异,杨智涵以国考为例分享了国考的行测与申论试卷的分值占比,为同学们捋清了考公的具体思路。

随后,杨智涵从信息获取、行测备考、申论备考三点分享了自己的笔试备考经验。关于行测备考。她首先分享了备考资料和信息获取的多方渠道,鼓励大家灵活搜集相关信息。在此基础上,她总结了行测备考的三个阶段——基础阶段、强化阶段、套题阶段。并针对每个阶段的不同特点提出了详细的备考建议。她指出基础阶段通过听网课形成系统认知,强化阶段应着手开始分模块刷题,套题阶段则应通过粉笔模考以及各种真题卷的刷题训练,模拟做题状态,找到适合自己的做题顺序。关于申论的备考,杨智涵强调材料为王。平时应通过积累优秀文章、金句等素材提高自己的答题能力。同时,杨智涵指出申论没有标准答案,应多方对比不同机构的参考答案,总结最优答案,形成答题套路。

接着,杨智涵以真题为例,从形式、程序、内容三方面分享了自己的面试备考经验。在形式上,注意仪容仪表、答题气质、说话节奏等,避免声音小、答题停滞过多、口头语过多等情况;在程序上,规范考试流程,注意入场离场的问候、答题时候的程序语言、思考和答题的时间把握、评价回应时候的顺序,避免入场离场不敲门不问候不感谢、答题超时、评价回应顺序错误等问题;在内容上,优化表述,避免答题模板化、空话套话太多,答题无逻辑等问题。最后,杨智涵对同学们有关备考时间、选择岗位等方面的疑惑进行了耐心解答并给予了切实建议。她建议同学们合理规划备考时间,尽早完成毕业论文的写作,为考试留下充分的时间。同学们认真聆听,纷纷表示受益匪浅。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。本次优秀毕业生分享会的举办,实现了高年级向低年级的宝贵经验的传递,为尚处在规划阶段的文苑学子树立了榜样,指明了前进的方向。相信同学们能够借助榜样的力量,坚定学习目标,规划学习生活,找准自身职业定位,在自己选定的道路上走得愈发坚定而顺利。(摄影:王钊)

供稿审核人:刘兆波

编辑:徐小葳