博硕本携手登攀 ACADEMIC

【携手登攀】地理与环境学院举办优秀毕业研究生事迹分享会

作者:地理与环境学院 亓广志 郑瑞婧 时间:2023-06-19 浏览量:

6月8日,山东师范大学博硕本携手登攀行动计划(2023)系列活动之优秀毕业研究生事迹分享会第13期于长清湖校区文澜楼B区H314举行。本次事迹分享会邀请地理与环境学院2020级地图学与地理信息系统专业研究生李斌作报告。报告由地理与环境学院研究生兼职辅导员齐广志主持,学院研究生五十余人积极参与。

会上,李斌分别从科研成果、硕士生活、硕士规划三个方面依次为同学们分享了自己从硕士入学阶段到成功上岸北京师范大学博士的学习历程。首先,李斌展示了自己硕士期间的科研成果:利用街景图像探索陆边植被对城市热环境的影响、综合城市形态和地表温度特征的城市功能区分类研究等,他指出课题的选取要基于一定的创新点,比如传统检测方式难以捕捉垂直植被信息、是否能够设计一种检测城市形态特征的方法等;其次,基于李斌基于他已有的研究成果进行了经验总结,他认为科研的不同阶段要做不同的工作,前期要打好基础,中期要增强自己的思考能力,后期要主动思考更有意义的研究;最后,对于如何看待科研这件事他提出了几点建议,他指出,科研需要的是五分能力,三分贵人和两份运气,自身能力是最重要的部分,打铁还需自身硬,大家想要有好的科研成果一定要培养和提高自己的自身科研能力。

本次论坛从科研、学术、学习经历等各方面进行了经验分享,激发了同学们的科研热情,加深了同学们对研究生生涯规划和未来发展方向的思考,为同学们从事学术研究提供了宝贵经验。

李斌,山东师范大学地理与环境学院2020级地图学与地理信息系统专业研究生,现拟被北京师范大学录取为2023级地理学博士,硕士期问曾任2020级地信专业负责人,以第一作者身份发表四篇文章 (SCI一区Top、SSCI一区、SCI二区、中文核心),曾获国家奖学金、山东师范大学校长奖学金、山东师范大学“学术十杰”、获评山东师范大学第二届研究生“星翔计划”学术科研领军人物等荣誉。

供稿审核人:李山峰

编辑:王佳鑫